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宁波海鲜小吃
一直不知道该怎样去介绍街头小饭店,总认为一定要有精致的食物,雅致的环境和美好的文字才配得上吃客——粉色明艳页面。于是黄胖海鲜,这个从名字到环境到菜式都平凡到极致的小店,吃完就被搁置起来,以各种缘由未能成文,比如:区区小店不足道,或者事情繁多难得闲。
直到某天晚上在线上,遇到好心的忙着赠送QB的浅,好奇的问她哪来这么多精力和时间。她说为吃客,可以没日没夜。听了忽然心头一动,忘记自己多久没有这种境界,为一件事,为一个人,奋不顾身,执迷不悔。
就这样催促自己补好这篇吃记:
江东南路尽头,并排几家小店,阿六,阿四,黄胖,与另一端的海鲜排挡遥望。老练的吃客会径直走进黄胖,站在不足十平的点菜区,潇洒挥指,原地转过360度后,便可坐等鱼虾贝蟹,片刻间摆满桌。
而我并不老练,好奇的陀螺般转了几圈才敲定。
咸蟹:膏如凝露肉如脂,如果不是用盐与酒醉成,我想象它应该是鲜到透出清甜。
葱油海瓜子:葱蒜的香与小贝的鲜相得益彰。
充分满足好奇心的小杂鱼。得出不同鱼与红烧组合的结论:小黄鱼软嫩,最适合红烧。鲳鱼本身的鲜味与酱油相冲,紧实的肉质又不容易入味,葱油或清蒸会更好。
油渣芋艿羹:翠绿与雪白,娇艳剔透。仅一层薄芡,青菜于是不再寡淡,油渣不再肥腻。
还未尽兴,又去加菜,却遭到点菜大叔阻拦,说量大,两人吃不完。于是在我的再三坚持下,才有了这最后一道菜,鳝丝。
不知是之前的鱼蟹太过鲜咸,还是状态接近饱和,这道菜居然没吃出什么鲜明的味道,感觉韭菜像豆芽,豆芽像鳝丝,膳丝像韭菜。但可以想象若打了头阵,它应该是会以香滑取胜的。
领教了传说中的神速上菜,跑到灶间想探得奥秘。只看到大叔手持大纸拍,工整细密的小字,一页上就记下数桌菜肴,几番出来进去,伙计就端出同种菜式若干份,奔赴各桌。也许最能体现店家精神的,是点菜区一角的样菜:热菜仅以几排小碟展示,如几片青菜,三粒油渣,两块芋艿,即是芋艿油渣羹。既节省空间与原料,又使配料,甚至比例一目了然。它们似乎告诉我们,在这里,一切经过精细的计算,方达到极致的简单,直接,快捷。我想奥秘就是默契:只有在这样本土化的小店,大叔与伙计之间,食客与店家之间,才有如此心照不宣的默契。
而我们“吃客”之间也藏有一份默契,一个共同的小心愿,希望这个粉红的界面日渐成熟,婷婷玉立。写在吃客一周岁之际,希望祝福不算迟到。
一直不知道该怎样去介绍街头小饭店,总认为一定要有精致的食物,雅致的环境和美好的文字才配得上吃客——粉色明艳页面。于是黄胖海鲜,这个从名字到环境到菜式都平凡到极致的小店,吃完就被搁置起来,以各种缘由未能成文,比如:区区小店不足道,或者事情繁多难得闲。
直到某天晚上在线上,遇到好心的忙着赠送QB的浅,好奇的问她哪来这么多精力和时间。她说为吃客,可以没日没夜。听了忽然心头一动,忘记自己多久没有这种境界,为一件事,为一个人,奋不顾身,执迷不悔。
就这样催促自己补好这篇吃记:
江东南路尽头,并排几家小店,阿六,阿四,黄胖,与另一端的海鲜排挡遥望。老练的吃客会径直走进黄胖,站在不足十平的点菜区,潇洒挥指,原地转过360度后,便可坐等鱼虾贝蟹,片刻间摆满桌。
而我并不老练,好奇的陀螺般转了几圈才敲定。
咸蟹:膏如凝露肉如脂,如果不是用盐与酒醉成,我想象它应该是鲜到透出清甜。
葱油海瓜子:葱蒜的香与小贝的鲜相得益彰。
充分满足好奇心的小杂鱼。得出不同鱼与红烧组合的结论:小黄鱼软嫩,最适合红烧。鲳鱼本身的鲜味与酱油相冲,紧实的肉质又不容易入味,葱油或清蒸会更好。
油渣芋艿羹:翠绿与雪白,娇艳剔透。仅一层薄芡,青菜于是不再寡淡,油渣不再肥腻。
还未尽兴,又去加菜,却遭到点菜大叔阻拦,说量大,两人吃不完。于是在我的再三坚持下,才有了这最后一道菜,鳝丝。
不知是之前的鱼蟹太过鲜咸,还是状态接近饱和,这道菜居然没吃出什么鲜明的味道,感觉韭菜像豆芽,豆芽像鳝丝,膳丝像韭菜。但可以想象若打了头阵,它应该是会以香滑取胜的。
领教了传说中的神速上菜,跑到灶间想探得奥秘。只看到大叔手持大纸拍,工整细密的小字,一页上就记下数桌菜肴,几番出来进去,伙计就端出同种菜式若干份,奔赴各桌。也许最能体现店家精神的,是点菜区一角的样菜:热菜仅以几排小碟展示,如几片青菜,三粒油渣,两块芋艿,即是芋艿油渣羹。既节省空间与原料,又使配料,甚至比例一目了然。它们似乎告诉我们,在这里,一切经过精细的计算,方达到极致的简单,直接,快捷。我想奥秘就是默契:只有在这样本土化的小店,大叔与伙计之间,食客与店家之间,才有如此心照不宣的默契。
而我们“吃客”之间也藏有一份默契,一个共同的小心愿,希望这个粉红的界面日渐成熟,婷婷玉立。写在吃客一周岁之际,希望祝福不算迟到。