三鲜指的是产自长江的三种鱼,而这三种鱼又基本只产于镇江附近的长江水域,即刀
鱼、鲥鱼、(鱼+回)鱼。
刀鱼:又称鲚鱼,学名刀鲚。全身银白色,体型狭长而薄,颇似尖刀,故称刀鱼。每
年3月中旬春暖花开的时候,刀鱼便从大海溯江而上到淡水中来产卵,这就是农谚所说“刀
鱼来踏青”。
宋代名士刘宰在为友人饯行的刀鱼宴上不无得意地即兴赋诗道:“肩耸乍惊雷,腮红
新出水。佐以姜桂椒,未熟香扑鼻。河豚愧有毒,江鲈渐寡味。”美食家认为,吃刀鱼主
要吃的是一个“味”字。清明前的刀鱼刺软、肉细,甚至可以连鱼刺一起咀嚼下肚。刀鱼
的烹制大至有两种方法,一是红烧,二是清蒸。无论红烧还是清蒸,若能加入些许新鲜的
竹笋,味道则更胜一筹。
鲥鱼:每年5、6月份从海里洄游淡水产卵繁殖。除长江外,珠江、钱塘江下游均有出
产。但以长江下游的江阴、镇江、南京数量最多,镇江鲥鱼尤以肥美鲜嫩而拔得头筹。据
说鲥鱼十分爱惜自己的鳞片,一触鱼网便不再动弹,故苏东坡称其为“惜鳞鱼”。鲥鱼性
情暴躁,离水即死,所以市场上看不到活的鲥鱼。烹制方法一般也是清蒸和红烧两种,但
切记不可去鳞,因为鲥鱼鳞片含有丰富的脂肪,加热后会自行溶化,从而味道更其鲜美。
烹食鲥鱼可以追溯到千余年前,而到了清代鲥鱼则更成了皇室贡品。史载康熙二十二
年(1683)鲥鱼上市之际,从镇江到北京每隔30里设一驿站,高大的旗杆上白天旌旗高悬
,夜间则灯笼耀眼,3000匹骏马、数千名驿卒日夜待命,如同传送十万火急的军情般飞递
鲥鱼入京。关山迢递,限时仅二十二个时辰。充分说明了鲥鱼的身份,同时也表明了镇江
鲥鱼的地位。
郭沫若先生来镇江考察,停杯投箸后仍回无穷,赞道:“鲥鱼时已过,齿颊有余香”
。
(鱼+回)鱼:是一种珍贵的鱼类,头呈锥形,尾长、嘴小、肚大、少刺无鳞,含有较多
的蛋白质和维生素,所含脂肪由不饱和脂肪酸组成,易于人体吸收,历来被视为席上珍品
。
民间有“三月菜花鮰鱼,十月菊花鮰鱼”之说。意思是春秋两季的鮰鱼最为肥美鲜嫩
,而以入秋时最佳。鮰鱼制作方法多样:有肥嫩香酥汤汁稠浓的红烧鮰鱼,有洁白如乳胶
质粘口的白汁鮰鱼,有皮肉香色泽金黄的叉烧鮰鱼,有口味鲜美色彩调和的春笋烧鮰鱼等
等,鮰鱼的鱼肚还可制成白烩鮰鱼肚、奶油鱼肚、炖银肚等名菜佳肴,令人不忍离席。
苏东坡先生诗曰:“芽姜紫醋炙银鱼,雪碗擎来二收尺余,尚有桃花春气在,此中风
味胜莼鲈。”
河豚鱼:历史上一直将河豚鱼作为名鱼,苏东坡的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先
知,萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,说明清明前为品尝河豚鱼的最佳时期。俗话说
“河豚来看灯,刀鱼来踏青”,把河豚鱼的上市时间提到了农历正月。
人们对河豚鱼有两种不同的说法,一种认为河豚鱼虽然味美,但有剧毒,稍一不慎会
置人于死地,应该“禁食”:一种认为河豚鱼虽然有毒,但只要加工、烹制得法,食之未
为不可,不必“因噎废食”。目前市区餐饮业不供应河豚鱼菜肴,但地处长江之中的扬中
市民间食用河豚鱼之习俗却一直保留至今。河豚鱼的毒性存在于血液、内脏、眼球内,中
毒后的症状是“血质、籽胀、眼发花”。加工时,只要彻底去除血、籽和眼睛,反复漂洗
干净,烹调时注意烧熟煮透,食用可保安全,俗话说“拼死吃河豚”,此话反映出河豚鱼
的味美,对人们的吸引力之大,如改成“拼洗吃河豚”,则说明只要加工得法,清洗干净
,河豚鱼照样可食。河豚鱼营养丰富,低脂肪,高蛋白,含有多种微量元素,具有抗癌,
抗衰老作用的硒、锌等元素的含量高于甲鱼和河鲜。河豚鱼也是不可多得的美食,“河豚
鱼烧秧草”、“河豚鱼烧苔菜”、“河豚鱼烧猪肉”、“奶汤河豚”、“炒河豚鱼片”等
都是“打嘴巴子不丢筷”的美味佳肴。此外河豚鱼还有健胃作用,一般的胃病患者若每年
吃一两次河豚,不乏神奇而愈的先例。

鮰鱼

刀鱼

河豚
鲥鱼30年前就已经看不见了, 基本绝种了 ,没有图片哦。
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本帖最后由 lds654 于 2008-10-10 13:59 编辑 ]